Factores asociados a la multiparidad en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2024 - Poma Alvarez, Briguitte Lawrence (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la multiparidad en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2024. Método: El presente estudio es de tipo humanístico ya que estudia el comportamiento humano frente a las variables planteadas. De nivel correlacional, ya que busca asociación entre las variables. De diseño no experimental. Resultados: Los factores sociodemográficos que demostraron asociación significativa fueron: el estado civil (p=0,005), el grado de instrucción (p=0,030), la ocupación (p=0,021), la región de nacimiento y la lengua materna no presentaron asociación. Los factores culturales asociados fueron: la creencia de que los MAC causan esterilidad (p=0,000), la influencia de la pareja en el uso del MAC (p=0,024), la religión, la influencia de la religión y la creencia de que el MAC cause cáncer no presento asociación. Los factores económicos asociados fueron: el ingreso mensual en el hogar (p=0,035), la labor de los hijos y quien aporta en el hogar no presento asociación. Los factores obstétricos que presentaron asociación fueron: la edad de la primera relación sexual (p=0,029), la edad del primer embarazo (p=0,038) y tener un segundo compromiso (P=0,000), el número de parejas sexuales, el número de hijos que deseo al inicio, usar MAC antes del embarazo y los efectos secundarios no presentaron asociación. Conclusiones: De la muestra total, el 40,3% (69) manifestaron tener entre 1 a 2 hijos, y el 59,7% (102) indico tener de 3 a más hijos. Los factores asociados fueron: estado civil, grado de instrucción, ocupación, creencias sobre el MAC, la influencia de la pareja en el uso de MAC, el ingreso mensual, edad de primera relación sexual, edad de primer embarazo y tener un segundo compromiso.
Keywords: Salud pública; Multiparidad; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02