Relación entre la mordida cruzada posterior y las funciones orofaciales en niños de 4 a 6 años del cebe 09 Santa Lucia - Cercado de Lima - 2022 - Rasilla Delgado, Maria Ysabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la mordida cruzada posterior y las funciones orofaciales en niños de 4 a 6 años del CEBE 09 Santa Lucía – Cercado de Lima, 2022. Métodos: Este estudio es de diseño cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal y no experimental. Resultados: Con la presente investigación se logró encontrar la prevalencia de sexo y edad de la mordida cruzada posterior presente en los infantes evaluados, siendo que los masculinos oscilan en edades de entre 6 años y 6 años 11 meses, en cuanto al sexo femenino se encuentra entre edades de 5 años y 5 años 11 meses. Se encontraron relaciones significativas entre presencia de mordida cruzada posterior con el modo respiratorio oronasal. En cuanto a la masticación se encuentra alterada en la mayoría de los infantes que presentan mordida cruzada posterior con un 84.14%. En lo que respecta al patrón de la deglución, los niños evaluados presentan una adecuada deglución y que la presencia de la alteración en la deglución está relacionada a presentar la mordida cruzada posterior lo que es significativamente estadística. Conclusión: Con la presente investigación se concluyó que existía una relación significativa entre la mordida cruzada posterior y las funciones orofaciales de respiración y masticación, con excepción de la deglución, en niños de 4 a 6 años del CEBE 09 Santa Lucía – Cercado de Lima, 2022.
Keywords: Salud pública; Mordida cruzada posterior; Funciones orofaciales; Respiración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00