Caracterización y prevalencia del aborto, su relación con la distimia en pacientes menores de 20 años, atendidos en el hospital de Barranca Cajatambo, periodo 2021 - Nicho Gonzales, María Elena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar como la caracterización y prevalencia del aborto se relaciona con la distimia en pacientes menores de 20 años que son atendidas en el Hospital de Barranca, 2021. La metodología empleada fue: de alcance descriptivo; incluyó la medición y descripción de los factores demográficos como antecedentes reproductivos y socioeconómicos, falta de instrucción, el embarazo no deseado, la falta de atención pre natal, la prostitución ; los resultados fueron: el 66.3 % (53 ) de pacientes atendidas en el servicio obstétrico del Hospital de Barranca, el nivel de educación es secundaria , un 16.3 % (13) son del nivel técnico , un 13.8 (11 ) son de nivel primaria y finalmente, 3.8 % (3) son de nivel profesional . Las conclusiones muestran que el 46.3 % (37) de pacientes atendidas en el servicio obstétrico del Hospital de Barranca tienen sueño como un síntoma de trastorno de ansiedad, un 15% (12) tienen irritabilidad, un 3.8 % (3) tienen fatiga y finalmente un 35% (28) tienen otros síntomas de trastorno de ansiedad. Entre otros hallazgos claves, referente a la depresión podemos apreciar 35.5 % (28) de pacientes atendidas en el servicio obstétrico del Hospital de Barranca tienen una tristeza persistente como signo de depresión, un 18.8. % (15) duermen muy poco, un 16.3 (13) duermen demasiado, un 16.3 % (13) tienen pensamientos recurrentes de muerte, suicidio o desesperanza persistente, finalmente, 13.8 % (11) tienen sentimientos de culpabilidad o inutilidad.
Keywords: Salud pública; Prevalencia; Distimia; Aborto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00