Factores maternos asociados al bajo peso al nacer en el Perú- endes 2020 - Samamé Talledo, Segundo Ronald (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Con la finalidad de Determinar los factores maternos asociados al bajo peso al nacer en el Perú, se realizó un estudio que analizó la muestra de ENDES 2020, la cual fue exportada a Stata 16, se filtró solo a las mujeres que tuvieron un hijo en el último año, el análisis fue de regresión logística multivariado y univariado. Se encontró que la edad materna 12 a 19 años tuvo OR 1.844675 p (0.000), la edad ≥35 años tuvo OR 1.27058 p (0.000); la región Sierra tuvo OR 1.271213 p (0.004); el Nivel de educación_sin educación tuvo OR 1.844309 p (0.000), el Nivel de educación primaria tuvo OR 1.173474 , p (0.003); la Lengua Materna nativa tuvo OR 1.473785, p (0.002) , la Talla materna menor de 1.50m tuvo OR 1.376968 p (0.000), el factor controles prenatales_ninguno tuvo OR 2.162911, p (0.000), los Controles prenatales_2 A 3 tuvo OR 2.850875, p (0.000), los Controles prenatales_4 a 5 tuvo OR de 2.802221, p (0.000); el Tipo de gestación múltiple tuvo OR 7.02074 , p (0.000); el factor Anemia materna tuvo OR 1.148792 , p (0.009). Se concluye que los factores asociados con significancia estadística al bajo peso al nacer en el Perú según la ENDES 2020, son la edad materna, el bajo nivel de educación, la talla materna <1,50m, el número de controles prenatales incompletos, tipo de gestación múltiple y la anemia materna
Keywords: Recién nacido de Bajo Peso; Factores culturales; Demográfico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00