Impacto del mejoramiento de la infraestructura semafórica sobre la transitabilidad vehicular y peatonal en la Av. Sebastián Barranca, Huancavelica - Licla Ripas, Thalia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El objetivo: Principal de la presente investigación fue determinar el impacto del mejoramiento de la infraestructura semafórica sobre la transitabilidad vehicular y peatonal en la avenida Sebastián Barranca, en la ciudad de Huancavelica, considerando las condiciones de congestión, sincronización semafórica y seguridad vial. Método: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un alcance descriptivo–comparativo, empleando métodos de observación directa, medición de flujos vehiculares y peatonales, registro de tiempos de espera y cruce, así como modelación y simulación del tránsito. Resultado: Del diagnóstico evidenciaron altos niveles de congestión vehicular en las intersecciones evaluadas, con relaciones volumen/capacidad cercanas o superiores a la saturación, tiempos de demora elevados y niveles de servicio deficientes. Asimismo, se identificaron deficiencias en la sincronización y mantenimiento de la infraestructura semafórica, las cuales afectan negativamente la fluidez del tránsito y generan conflictos frecuentes entre peatones y vehículos. Frente a esta problemática, se desarrolló un escenario de mejoramiento semafórico basado en la optimización de los tiempos de ciclo, la coordinación entre intersecciones y una asignación más adecuada de las fases vehiculares y peatonales. La evaluación comparativa permitió evidenciar reducciones significativas en los tiempos de espera, disminución de la congestión y mejoras en la fluidez del tránsito y la seguridad peatonal. Conclusiones: El mejoramiento de la infraestructura semafórica se constituye como una herramienta técnica eficaz para optimizar la movilidad urbana en ciudades intermedias como Huancavelica.
Keywords: Seguridad vial e infraestructura de transporte; Infraestructura semafórica; Transitabilidad; Seguridad vial; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.05