Análisis y evaluación de tramos críticos de los accidentes de tránsito en la vía Huancayo - Huancavelica - Ramos Paucar, Celso (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El objetivo primordial de este estudio es determinar cuáles de las partes de la carretera de Huancayo-Huancavelica, que atraviesa las regiones Huancavelica y Junín, tienen las tasas de accidentes más altas. Un segmento de la red de carreteras que ofrece un riesgo de accidentes notablemente mayor que la parte típica con características comparables se denomina sección crítica de los accidentes de tránsito. El Método de Número de Accidentes, el Métodos de tasa de accidentes y el Método de Número - Tasa fueron entre las muchas metodologías y enfoques de análisis empleados para alcanzar este objetivo. Las secciones se examinaron y evaluaron utilizando cada una de estas técnicas, permitiendo elegir la mejor metodología. Se recopilaron datos sobre el tránsito de vehículos, accidentes de tránsito y geometría de la pista a lo largo de secciones de las Rutas Nacionales PE-3S y PE-26. Esto permitió identificar 12 secciones críticas de accidentes y sus causas subyacentes, concluyendo que el Método del Control de Calidad de la Tasa es el más adecuado. Además, se proponen medidas de mitigación para estas secciones críticas a corto y largo plazo.
Keywords: Tramos críticos; Accidentes de tránsito; Carreteras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00