Gestión curricular educativa y la identidad nacional del Colegio Ana María Rivier – nivel secundaria, de San Martín de Porres - Ortiz Campos, Gissell (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La Gestión Curricular Educativa, a través de Currículo Nacional aprobada en el 2016, estructurada por Áreas Formativas, apunta a una enseñanza integral en los estudiantes del nivel primario y secundario, en este caso nos centraremos en estudiantes de secundaria. El área formativa Desarrollo Personal, Ciudadanía y cívica, dentro de su desarrollo se encarga de la construcción de la Identidad, que ha tomado relevancia en los últimos años; por ello, en el presente trabajo de investigación “Gestión Curricular Educativa y la Identidad Nacional del Colegio Ana María Rivier – Nivel secundaria, de San Martín de Porres, con el propósito de correlacionar y describir las variables Gestión Curricular Educativa e Identidad Nacional en dicho Centro Educativo. El tipo de investigación fue de diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversal. La población fueron 108 alumnos de nivel secundario, tomando como muestra la misma cantidad. De los resultados obtenidos se puede afirmar que existe relación positiva moderada en la Gestión Curricular Educativa y la Identidad Nacional en los estudiantes del Centro Educativo Ana María Rivier, del distrito de San Martín de Porres, demostrado con la prueba de Spearman (sig. (bilateral) = .000 < .05; Rho = ,587).
Keywords: Patrimonio cultural, interculturalidad e identidad; Gestión curricular educativa; Identidad nacional; Currículo nacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00