Forma corta de las escalas de afecto positivo y negativo (panas) en universitarios de Lima - Vásquez Vega, Eda Jeanette; Ortiz Morán, Mafalda Magdalena; Correa Aranguren, Iris; Mayanga Aliaga, Manuel Humberto; Reyes Rodríguez, Javier Andrés (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El objetivo del estudio fue desarrollar una versión corta del PANAS, a partir de la versión original de 20 ítems, propuesta por Watson et al (1988). La muestra fue de 3960 estudiantes de una universidad pública de Lima. Los resultados señalan que la validez de estructura interna, a través del análisis exploratorio y confirmatorio, quedó definida por 10 ítems y dos dimensiones; Las emociones positivas incluyen 5 ítems: decidido, optimista, inspirado, activo, atento y las emociones negativas 5 ítems; irritable, hostil, enojado, culpable, avergonzado. Asimismo, se encontró que los coeficientes estandarizados de los enunciados reportaron valores entre 0.48 y 0.85, así como los índices de ajuste del modelo estuvieron de acuerdo a lo esperado. La confiabilidad por consistencia interna señala coeficientes Alpha y omega mayor a 0.70 en ambos factores.

Publicación autorizada por el Instituto Central de Gestión de la Investigación
Keywords: Confiabilidad; Validez; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00