El tratamiento legal a la impugnación de paternidad matrimonial y la protección al derecho fundamental a la identidad, en el Distrito Judicial de Lima, período 2015 – 2016 - Garay Ibaceta, Irma Luisa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El objetivo fundamental de la presente investigación es caracterizar la relación que existe entre el proceso civil de impugnación por paternidad matrimonial y la protección al derecho fundamental a la identidad, en el Distrito Judicial de Lima período 2015 – 2016. Se aplicó la investigación básica que permitió obtener un conocimiento en base a teorías y doctrina. Así mismo se utilizó el diseño descriptivo correlacional y la muestra de estudio estuvo formada por 90 profesionales, entre jueces, fiscales y abogados, del Distrito Judicial de Lima. La investigación se justifica en la medida que busca explicar si los lineamientos existentes en el artículo 367º del Código Civil son los adecuados y si verdaderamente es necesario tener que atravesar por un proceso judicial de impugnación a la paternidad del hijo matrimonial cuando las partes no cuestionan el origen biológico.. La hipótesis general de investigación fue: Existe relación entre el tratamiento legal a la impugnación de paternidad matrimonial y la protección al derecho fundamental a la identidad, en el Distrito Judicial de Lima período 2015 – 2016, Obtenido una correlación = ,267, correlación positiva débil, lo que significa que en nuestro país no se desarrolla de forma adecuada, ya que paternidad matrimonial ésta sujeta a una presunción de paternidad que debe respaldar el derecho fundamental de la identidad y solo en caso de cuestionamiento es accesible judicialmente para el logro real de la identidad de la persona.
Keywords: Proceso civil de impugnación por paternidad matrimonial; protección al derecho fundamental a la identidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00