Diversidad apifloristica y el comportamiento de forrajeo estacional de apis mellifera en dos paisajes diferente de selva central, región Junín Perú. - Pérez Castro, Eleazar Ezequiel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017)
Con el objetivo de determinar cómo varía la diversidad apiflorística y el comportamiento de forrajeo estacional de Apis mellifera en dos paisajes diferentes de Selva Central, región Junín, Perú; se recolectaron 24 muestras de miel y 24 de cargas de polen de las abejas en estación de cosecha (agosto, septiembre y octubre del 2016) en ocho apiarios del distrito de Pichanaki, provincia de Chanchamayo, región Junín, ubicados en dos paisajes (cuatro apiarios por paisaje) y a diferentes altitudes (580, 900, 1100, 1250 msnm). Las muestras de los tres meses fueron mezcladas y luego analizadas palinológicamente en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional deCentro del Perú, distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, región Junín. Los resultados indicaron un total de 55 tipos polínicos correspondientes a 29 familias botánicas. La variación de la flora apícola nectarífera fue en el P1 52 y en el P2 70 taxones. La flora apícola polinífera fue en el P1 39 y en el P2 45 taxones. La flora apícola nectaropolinífera fue en el P1 17 y en el P2 26 taxones. Los recursos florísticos más importantes fueron 10 taxones en el P1 y 12 taxones en el P2, considerándose como recursos florísticos potenciales 26 taxones en el P1 y 30 taxones en el P2. El estrato de vegetación que mejor representó fue el arbóreo, luego del arbustivo y el herbáceo para ambos paisajes. En el P1 se registró dos mieles biflorales a 1100 msnm y 1250 msnm, una miel monofloral a 900 msnm y una miel multifloral a 580 msnm. En el P2 se registró las cuatro mieles biflorales ubicadas en todos los pisos altitudinales. Se concluye que la variación de la diversidad apiflorística en el P2 fue mayor que el P1 y el comportamiento de forrajeo de Apis mellifera fue el mismo para ambos paisajes.
Keywords: Diversidad apifloristica; Comportamiento de forrajeo; Apis mellifera; Selva Central; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08