Nivel de ansiedad por procedimientos endoscópicos en pacientes del servicio de gas gastroenterología de una clínica medica, Lima 2023 - Buendia Rosales, Liz Katerin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad por procedimientos endoscópicos en pacientes del servicio de gastroenterología de una clínica médica, Lima 2023. Método: La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal. La muestra se constituyó por 100 pacientes que se someterán por primera vez a un procedimiento endoscópico con edades entre 35-65 años que acuden a una clínica médica de Lima, en el año 2023. Se utilizó la técnica de la encuesta con el uso del instrumento Escala de Ansiedad de Hamilton o Escala HARS, confiable y válido para el entorno evaluado. Resultados: Se encontró que, el 51% tenía edad de 56 a 65 años; asimismo, el 71% es de sexo masculino; además, el estado civil fue conviviente en 49%; además, respecto al grado de instrucción, el 48% alcanzó el nivel secundario y el 67% labora de forma dependiente; por otro lado, el nivel de ansiedad es moderado en 79% y sus dimensiones psíquico y somático son ambos de nivel leve en 62% y 69% respectivamente. Conclusión: La ansiedad en pacientes por procedimientos endoscópicos, es de nivel moderado; sobre todo por ser primera vez de ser sometidos al proceso.
Keywords: Ansiedad; Endoscopía; Gastroenterología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03