Gestion del clima organizacional y satisfaccion laboral de la fuerza de ventas de Mifarma S.A.C. en Lima Metropolitana – 2014 - Meza Cubillas, Richard Michael (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El propósito de la presente investigación descriptiva y correlacional es determinar si la gestión del clima organizacional influye positivamente en la satisfacción laboral de la fuerza de ventas de Mifarma S.A.C. en Lima Metropolitana. De una población de 846 trabajadores, se tomó una muestra de 90 trabajadores, con un margen de error del 10%. Para diagnosticar el clima organizacional se adaptó el cuestionario elaborado por los investigadores Koys y Decottis que mide el clima organizacional con respuestas basadas en escala tipo Likert de cinco puntos, tomando como dimensiones del clima organizacional: recompensas, capacitación y desarrollo; comunicación; condiciones de trabajo; herramientas; imagen corporativa; liderazgo; líneas de carrera y participación. Para medir la satisfacción laboral se adaptó el cuestionario S20/23 de Meliá y Peiró, tomando cinco dimensiones: satisfacción con la relación con sus superiores; satisfacción con las condiciones físicas en el trabajo; satisfacción con la participación en las decisiones; satisfacción con su trabajo; y, satisfacción con las recompensas. Se determinó que existe una influencia positiva entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de la fuerza de ventas de Mifarma S.A.C.; con un coeficiente de correlación de Spearman entre las dos variables de estudio de +0.879.
Keywords: Clima organizacional; Satisfacción laboral; liderazgo; recompensas; condiciones de trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04