Evaluación del riesgo de desastres naturales en la planificación urbana del Distrito Capital De Cajatambo - Ballardo Reyes, Carlos Fernando (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La ciudad de Cajatambo se encuentra expuesta a los fenómenos naturales, lo cual nos ha permitido considerar como Objetivo General: Establecer la evaluación del riesgo de desastres naturales en la planificación urbana del Distrito capital de Cajatambo. Y los Objetivos Específicos: Identificar los peligros desencadenantes. Evaluar la vulnerabilidad en la planificación urbana. Recopilar y registrar la información de campo para realizar el cálculo del riesgo y estimar la pérdida y daños. Plantear en la planificación urbana programas de prevención y mitigación del riesgo de desastres naturales. El método empleado en la investigación es Descriptivo causal, consistente en la identificación, selección y levantamiento de la información en campo, desarrollando una descripción detallada de las características más relevantes de la zona urbana considerando los factores físicos y sociales para enseguida establecer un análisis que coadyuvará a un estudio organizado de planificación urbana que comprenda a ambas márgenes. La ciudad de Cajatambo y el anexo Astobamba cuenta con 1665 habitantes. Se realizó un muestreo con 70 encuestados, donde expresa que la población no presenta conocimiento de peligro, vulnerabilidad y riesgos a lo que se encuentran expuestos. Los instrumentos utilizados son: Ficha de trabajo de campo, ficha de encuestas, los topográficos, software de SIG, plano trazado y lotización de COFOPRI. En un proceso de pre campo, campo, gabinete. El resultado es que la vulnerabilidad fluctúa entre el grado alto y muy alto. El riesgo para Cajatambo es alto y para Astobamba muy alto. No hay una planificación urbana actualizada.
Keywords: Fenómenos naturales; Evaluación de riesgos; Planificación urbana; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04