Programa de rehabilitación neuropsicológica en un paciente con deterioro cognitivo leve después de accidente cerebrovascular hemorrágico de un Hospital Regional de Huánuco - Celis Victorio, Maximiliana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Conocer la eficacia de la rehabilitación neuropsicológica en los dominios de la orientación temporal y espacial, la atención sostenida y la memoria a corto y largo plazo en un paciente con deterioro cognitivo leve después de una accidente cerebrovascular hemorrágico. El estudio adoptó el diseño de caso único, se utilizaron como instrumentos de evaluación neuropsicológica Mini mental Test, Stroop Test y Prueba de Alteración de la Memoria para valorar los cambios pre-post intervención, posteriormente a ello se diseñó un programa de rehabilitación neuropsicológico de 20 sesiones basadas en estrategias restaurativas, sustitutivas y compensatorias. Se obtuvo como resultado un aumento de los puntajes directos en dominios como la orientación temporal y espacial, la atención sostenida y la memoria a corto y largo plazo, equivalente a 3; 4 y 4 unidades respectivamente respecto a la línea base. Se ha determinado que el programa de rehabilitación neuropsicológica es efectivo en mejorar habilidades como la orientación temporal y espacial, la atención sostenida y la memoria a corto y largo plazo. Los resultados obtenidos permitirán desarrollar intervenciones basadas en evidencias para personas en esta población.
Keywords: Neurociencias del comportamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00