Resiliencia y desesperanza en pacientes oncológicos de una asociación peruana de Lima Metropolitana, 2024 - Macazana Estrada, Zhureidy Mercedes (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y la desesperanza en pacientes oncológicos de una asociación peruana de Lima Metropolitana, 2024. El tipo de investigación es cuantitativa, diseño no experimental, correlacional y transversal, la muestra estuvo constituida por 80 pacientes ambos sexos, con cáncer de pulmón, no terminales, perteneciente al estadio III. Los instrumentos administraron fueron la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) y la escala de desesperanza de Beck y Steer (1988). Los resultados evidencian que, el nivel de resiliencia es alto (62.5%) y el nivel de desesperanza es severo (73.8%). Se concluye, que no existe relación entre la desesperanza y la resiliencia en los participantes, solo se hallaron diferencias en ambas variables según sexo (p<.05).
Keywords: Salud pública; Resiliencia; Desesperanza; Cáncer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00