Hallazgos imagenológicos de las lesiones meniscales vistas por resonancia magnética en la clínica resomasa, 2019 - Alfaro Garibay, Richard Víctor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: El objetivo es analizar los resultados de las imágenes de resonancia magnética de las lesiones meniscales encontradas en la Clínica Resomasa durante el año 2019 en Lima. Metodología: El estudio fue descriptivo y, con enfoque cuantitativo. retrospectiva, con un enfoque cuantitativo. El diseño fue no exploratorio, exploratorio y se observará un fenómeno en 260 pacientes seleccionados al azar y se observará un fenómeno en 260 pacientes seleccionados al azar. Resultados: El 53,46% de los pacientes del estudio eran mujeres. La edad promedio fue de 56,6 años. Las lesiones agudas fueron más comunes en pacientes de 30 a 59 años, representando el 52,3% del total, mientras que las lesiones degenerativas eran predominantes en el mismo grupo de edad, con un 47,7% del total. Las lesiones horizontales fueron las más comunes en pacientes obesos (40%), seguidas de las lesiones longitudinales (24,6%) y meniscales (77,3%), sin diferencia significativa entre los tipos (38,4% vs 38,9%). Se observaron más lesiones meniscales en el cuerno posterior, incluyendo horizontales y longitudinales. Conclusiones: Se concluye en que la resonancia magnética es de especial utilidad para el diagnóstico y caracterización de lesiones meniscales.
Keywords: Resonancia magnética; Lesiones meniscales; Hallazgos imagenológicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00