Influencia de los hábitos alimentarios sobre el estado nutricional en niños de 2 a 3 años-ONG Oscar de Perú Lima Perú-2017 - Chancahuaña Pfuyo, Rebeca Levit (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar la influencia de los hábitos alimentarios sobre el estado nutricional de los niños de la ONG OSCAR DE PERU. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo analítico y de corte transversal. La muestra fue de 58 niños de ambos sexos cuyas edades fueron entre 2 a 3 años de edad. El estado nutricional se evaluó a través de la Talla para la Edad (T/E), del Peso para la Talla (P/T) y el Peso para la Edad (P/E) según las Tablas de Referencia de la OMS del año 2007. Para determinar los hábitos alimentarios, se utilizó una encuesta que al final nos daban a conocer los hábitos saludables y no saludables. Los datos obtenidos ingresaron a la base de datos del programa de Excel 2016, y fue analizado por medio de la prueba de Chi cuadrado. Resultado: Se encuentra relación relevante en medio de los hábitos alimentarios y el estado nutricional, con 95% de confiabilidad, con lo que respecta a los hábitos alimentarios el 64% presenta hábitos saludables y el 36% hábitos no saludables, el estado nutricional según sus indicadores en T/E el 74% se encuentra dentro de los valores normales mientras que un 24% tiene riesgo de talla baja, en P/T el 66% se encuentra dentro de los valores normales y el 26% en riesgo de sobrepeso y por último en el P/E el 79% se encuentra dentro de lo normal . Conclusiones: Cabe concluir que la presente investigación nos muestra que si existe relación significativa entre las variables analizadas siendo estas los hábitos alimentarios y el estado nutricional en niños de 2 a 3 años de la ONG OSCAR DE PERU.
Keywords: Estado nutricional; hábitos alimentarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04