Gestión de proyectos y la productividad en la empresa consultora Portalanza Ingenieros Consultores Asociados S.A.C distrito de Puente Piedra, 2024 - Martel Vargas, Guerry Jack (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la gestión de proyectos se relaciona con la productividad en la empresa consultora Portalanza Ingenieros Consultores Asociados SAC, distrito de Puente Piedra, durante el año 2024. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, lo que permitió analizar las variables en su estado natural, sin manipulaciones, y centrarse en un periodo específico. La población estuvo conformada por 30 trabajadores de la empresa, quienes respondieron un cuestionario de 10 preguntas por cada variable para obtener datos representativos de las dimensiones investigadas. Los resultados evidenciaron que la gestión de proyectos tiene una relación significativa con la productividad, lo cual se comprobó mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, que arrojó un valor de 0.755** y un sigma bilateral de 0,000, siendo este menor al parámetro teórico de 0,05. Estos hallazgos confirman la hipótesis alterna, indicando que una adecuada gestión de proyectos impacta positivamente en el rendimiento de la empresa. La investigación concluye que, al optimizar la gestión de proyectos, se logra un incremento notable en la productividad, favoreciendo el cumplimiento de los objetivos organizacionales y el desarrollo interno de la consultora.
Keywords: Desarrollo empresarial; Gestión de proyectos; Productividad; Empresas consultoras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04