Manejo de maloclusión de clase I moderada sin exodoncias - Santos Matos, Maria Luisa Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
El presente trabajo expone el caso clínico de un paciente masculino de 18 años, mesofacial, patrón I, con Maloclusión I por discrepancia alveolo dentaria de -7 en el arco superior y -6 en el arco inferior, con relación esquelética Clase I, acompañado de longitud mandibular aumentada y USP III, incisivos superiores e inferiores con inclinación vestibular y protruidos, clase III en relaciones molares y canina derecha y clase I relación canina izquierda, overjet (resalte) 1 mm y overbite (sobremordida) 1 mm. Objetivo: eliminar la DAD en los arcos, corregir la desviación de las líneas medias, corregir la relación canina derecha y relación molar derecha e izquierda, corregir el overjet y el overbite, corregir la forma de arco inferior y monitorear salud periodontal y ATM. Metodología: consistió en exodoncias de terceros molares superiores e inferiores, instalación de aparatología fija con brackets Roth 0.022” x 0.028”, alineamiento, nivelación, uso de elásticos maxilares (EIM) para control vertical y finalización. Resultados: corrección de la DAD, corrección ambas líneas medias, corrección de la relación canina derecha y relación molar derecha e izquierda, el overbite y overjet y la forma de arco inferior. Conclusiones: fue posible solucionar un apiñamiento moderado sin extracciones, valiéndonos de posicionamiento de brackets, utilización de elásticos intermaxilares y para tomar una decisión de extraer o no, se debe tener en cuenta todos los parámetros diagnósticos.
Keywords: Salud pública; Maloclusión clase I; Elásticos intermaxilares; Maloclusión clase I; Elásticos intermaxilares; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14