Factores de riesgo intrafamiliar en el abuso sexual de los adolescentes atendidos en el hospital Maria Auxiliadora – tiempo de Covid-19, en el año 2020 - Paucar Garrafa, Norma Esperanza (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El objetivo del presente estudio es Establecer el nivel de influencia de los factores de riesgo intrafamiliar con el abuso sexual de los adolescentes atendidos en el Hospital María Auxiliadora – tiempos de COVID-19, en el año 2020. Fue elaborado empleando el método de tipo descriptivo - correlacional, con un enfoque de investigación cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 124 adolescentes. Además, se aplicó la entrevista y el cuestionario de factores de riesgo físico y familiar asociados al abuso sexual del adolescente, Chanca y Zapana (2016) crearon y lo adaptaron a Lima Metropolitana. Este estuvo compuesto por 26 preguntas cerradas, contando con una confiabilidad de Alpha de Cronbach 0,864. Entre los resultados identificados, el 59.7% de los agresores emplearon como método para realizar el abuso sexual el de ofrecer un regalo o recompensa para atraer a su víctima; el 26.6% empleó la fuerza física o la amenaza; el 7.3% incapacitó a su víctima a través de la ingesta de licor, estimulantes y ansiolíticos; y el 6.5% sedujo a la víctima para poder realizar el abuso. A partir de lo señalado, podemos afirmar que la variable Factores de riesgo intrafamiliar influye de forma directa, entre fuerte y perfecta (r=0. 755), en el abuso sexual de adolescentes atendidos en el Hospital María Auxiliadora – tiempos de COVID-19, en el año 2020.
Keywords: abuso sexual; condición familiar; hacinamiento; adolescente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00