Asociación entre el manejo inicial de la diarrea aguda y anemia en infantes de 6 a 36 meses en Perú durante el año 2019 - Izaga Loayza, Brayan Joshua (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre el manejo inicial de la diarrea y anemia en infantes de 6 a 36 meses. Método: Estudio observacional, analítico y transversal, utilizando una base secundaria (ENDES 2019). Resultados: No se encontró asociación significativa entre el manejo inicial con SRO (RP = 1.06; IC95%: 0.95-1.18; p<0.33), suero casero (RP = 0.95; IC95%: 0.79-1.13; p=0.54) y antibióticos (RP = 1.05; IC95%: 0.93-1.20; p=0.43). El factor asociado significativamente fue pobreza (RP = 1.34; IC95%: 1.15-1.55; p<0.0001). Conclusiones: No hay asociación entre el manejo inicial de la diarrea aguda con SRO, suero casero y antibióticos con anemia en niños de 6-36 meses.
Keywords: Anemia; Diarrea aguda; Infantes; Niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00