El estrés laboral en el tecnólogo médico del área de radiología de la Red MINSA de hospitales en Lima Centro - Zavaleta Grados, Ricardo Jaime (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de estrés laboral de los tecnólogos médicos del área de radiología de la región 1 de Lima Metropolitana, ya que en la actualidad este problema ha repercutido en la atención del personal médico, por diversos factores como la escasez de materiales de trabajo, clima laboral y reclamos constantes por parte de los pacientes del centro de salud entre otros. Por lo que ha causado tanto como en hombres y mujeres un impacto negativo en un rango de edad como agotamiento emocional y despersonalización. La metodología que fue usada en la investigación es tipo descriptiva, diseño no experimental y corte transversal. Para medir las variables de estudio se empleó como técnica la encuesta y su instrumento fue el cuestionario, que tuvo preguntas abiertas y cerradas. La muestra de estudio se determinó en 278 profesionales, qué laboran en el área de Radiología de los hospitales que pertenecen a la red MINSA de hospitales en Lima Metropolitana. Se llegó a la conclusión de que el nivel de estrés laboral de los tecnólogos médicos del área de radiología de la región 1 de Lima Metropolitana es alto, ya que el 61.9% de las personas encuestadas así lo determinan, el 29.9% poseen un nivel medio, mientras que el 8.3% tienen un nivel bajo de estrés laboral.
Keywords: Salud Publica; Estrés laboral; Personal médico; Clima laboral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00