Características del animal agresor y la presentación de lesiones por mordedura en pacientes del centro de control de zoonosis. 2014-2016 - Vargas Meneses, Iván Ernesto (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Se determinó la relación entre las características del animal agresor y la presentación de las lesiones por mordeduras en pacientes del Centro de Control de Zoonosis de Lima. Se procesó 2290 fichas de ingresos de personas mordidas por perros y gatos en los meses de verano, periodo 2014 a 2016. Se estimó la frecuencia porcentual de los datos y la prueba de regresión logística multinomial. Se observó una mayor frecuencia de mordeduras de perros y gatos en el grupo de 30-59 años (57,1%). Una mayor frecuencia de casos fue causada por animales conocidos (61,26%), callejeros (52,84%) y de forma sorpresiva (89,83%). El 53,10% de las lesiones fueron en el miembro inferior (OR, 2,23; IC 95%:1,89-2,65). Un alto porcentaje de personas mordidas presentaron lesiones superficiales (85,28%) y únicas (91,62%). Por lo tanto, los casos de mordeduras aún siguen siendo un problema a nivel nacional.
Keywords: Mordeduras animales; agresión animal; perros; gatos; rabia; emergencias; lesiones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00