Pie Risk como herramienta para la identificación de los factores de riesgo para el pie diabético en pacientes que acuden a un hospital de Lima-Norte, 2022 - Mautino Rodriguez, Gianella Ivonne (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La tesis tuvo por propósito indicar el empleo del Pie Risk como herramienta para identificar los factores de riesgo para el Pie Diabético en pacientes que acuden a un Hospital de Lima Norte durante el año 2022, el enfoque del presente trabajo es cuantitativo no experimental transeccional de tipo básico; la población y muestra estuvo conformada por 300 Historias Clínicas de pacientes con diabetes tipo 2 de un Hospital Nacional de Lima Norte; se empleó como técnica de acopio de datos análisis documental a través de una ficha de análisis documental; se obtuvo por resultados que, predomina en cuanto a la edad de los pacientes con diabetes del grupo de edad de 58 a 68 con 41,3% (124), respecto a los factores de riesgo que mayor incidencia para pie diabético fue la presencia de alteraciones infecciosas en cantidad de un foco en el 93,3% (280) y las deformidades-callos; dedos garra, hallux en pacientes diabéticos, predominando de 2 a 3 lesiones con 68,3% (205) y referido al nivel de riesgo el 2% (6) pacientes se encuentran con riesgo leve para pie diabético, el 95,7% (287) evidencia riesgo moderado para pie diabético y por el contrario solo el 2,3% (7) de pacientes se encuentran en el nivel de riesgo alto. Concluyendo que, el empleo del Pie Risk como herramienta si identifica significativamente los factores de riesgo para el pie diabético en los pacientes con esta enfermedad que acuden a un Hospital de Lima Norte durante el año 2022.
Keywords: Salud pública; Pie Risk; Diabetes; Neuropatía diabética; Examen clínico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05