Diagnostico territorial para el planeamiento y gestión local del centro poblado Vista Alegre y anexos, distrito de anccohuayllo, Chincheros, región Apurímac, 2020 - Palomino Yupanqui, Yerson (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Esta investigación tuvo por objetivo identificar la relación existente entre el diagnóstico territorial y el planeamiento y gestión local del centro poblado Vista Alegre y anexos del distrito de Anccohuayllo, Chincheros, Región Apurimac,2020.Se realizó el estudio no experimental, cuyo diseño es correlacional explicativo y método de investigación hipotéticodeductivo, la muestra tomada fueron de 361 pobladores de la zona a estudiar divididos en cuatro sectores; se utilizó la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, paralelamente se realizó la evaluación predial por efectos de fichas de registros de campo en la zona según los sectores establecidos. Se evaluó los dos cuestionarios de manera separa por la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach y la validación de contenido mediante juicio de expertos a través de la asesora y los revisores correspondientes asignados por la universidad; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel 2016 y SPSS versión 27 para contrastación de hipótesis mediante la prueba Rho de Spearman a través del software SPSS versión 27. De la misma manera se obtuvo cartografía actualizada de la distribución predial, así como la evaluación de uso predial significativo, utilizando los softwares ARCGIS versión 10.8 y AutoCAD 2020 para ejecutar las correcciones respectivas de la mencionada cartografía. Esta investigación concluye, que es necesario un diagnóstico territorial que exprese las bases para el manejo del espacio geográfico que acompañe a una buena planificación territorial que permita el desarrollo local y beneficie a todos los pobladores.
Keywords: Diagnóstico Territorial; Planeamiento Estratégico; Distrito de Anccohuayllo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00