La Comisión de Ética Parlamentaria y la integridad del Congreso de la República - Gutiérrez De La Cruz, Cristhian Hugo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “La comisión de ética parlamentaria y la integridad del Congreso de la República”, tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación existe entre la comisión de ética parlamentaria con la integridad del Congreso de la República. Es preciso enfatizar que la democracia se sustenta en la confianza entre gobernado y gobernante, dicho acto se concreta durante la elección popular de los representantes a los principales cargos públicos del Estado; hoy en día el Congreso de la República atraviesa una serie de problemas, por lo cual la comisión de ética parlamentaria se le encargó preservar la integridad de los congresistas y velar por la imagen que proyecta dicho Poder del Estado; sin embargo, esta no estaría cumpliendo adecuadamente sus funciones. La metodología de la presente investigación estuvo enmarcada bajo el enfoque cuantitativo y de tipo correlacional, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a 67 especialistas en derecho constitucional, ciencia política y filosofía de la UNFV. Por cuanto se concluyó que existe una relación positiva y fuerte entre la comisión de ética parlamentaria con la integridad del Congreso de la República, puesto que el coeficiente de Correlación de Rho Spearman resulto ser 0,887. A su vez, el nivel de significancia fue de 0.000, que, al ser menor que 0,05 dicha relación es estadísticamente significativa.
Keywords: Ética; Parlamentarios; Congreso de la república; Integridad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.01