La ineficacia de la legislación penal en la protección del medio ambiente - Llerena Rodríguez, Catalina Juana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El medio ambiente en el que se desarrolla la persona, debido a la trascendencia que para su subsistencia y la de la comunidad en general posee; es objeto de protección constitucional y legal, contexto en el cual esta indagación: se ejecutó con el objetivo de explicar los motivos por los que el delito de contaminación del ambiente es ineficaz en la protección del medio ambiente: su en enfoque fue cualitativo; de tipo básica aplicativa; de nivel descriptivo-explicativo; diseño no experimental, trasversal. La población estuvo constituida por 120 voluntarios Corte Superior de Justicia de Lima y la muestra 91. Los Instrumentos empleados fueron: las guías de análisis documental, las fichas bibliográficas y el cuestionario. Se aplicaron los Procedimientos: Exegético, Sistemático e histórico. Los resultados más trascendentes que se alcanzaron son que el 86% de los colaboradores en el trabajo de campo concordaron con que el informe fundamentado convierte al delito contaminación del ambiente en ineficaz para la protección del medio ambiente debido a que presenta deficiencias que afectan la imputación y el 85% estuvo de acuerdo con el informe técnico que demuestra la conducta constitutiva del delito de contaminación por exceder los límites máximos permitidos convierte este tipo penal en ineficaz para la protección del medio ambiente, por la inobservancia de las exigencias científicas.
Keywords: Derecho penal; Ineficacia; Protección del medio ambiente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01