Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en las personas con discapacidad del Programa Contigo, Villa El Salvador, 2024 - Mariño Cachique, Lourdes Pricilla (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Esta investigación busca analizar cómo se relacionan las estrategias de afrontamiento con la calidad de vida en personas con discapacidad del Programa Contigo en Villa El Salvador, 2024. Metodología: La investigación utiliza un enfoque cuantitativo con un diseño observacional, transversal y correlacional. La población está compuesta por 524 beneficiarios del Programa Contigo en el distrito de Villa El Salvador. Los instrumentos empleados son la escala EEAPCD-LPMC y la Escala ECV-LPMC, adaptada de Shalock y Verdugo. Resultados: Los hallazgos muestran que el 71% presenta un nivel alto en estrategias de afrontamiento y el 29% un nivel moderado; en cuanto a la calidad de vida, el 71% se encuentra en un nivel alto, el 25.8% en un nivel moderado y el 3.2% en un nivel bajo. Conclusiones: Existe una relación significativa, directa y moderada entre las estrategias de afrontamiento y la calidad de vida en personas con discapacidad del Programa Contigo, Villa El Salvador, 2024.
Keywords: Procesos sociales, periodismo y comunicación; Afrontamiento; Calidad de vida; Personas con discapacidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00