Caracterización del parque de tractores agrícolas importados en el Perú correspondiente al período 2009-2021 - Collantes Veliz, Rubén Darío (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El conocimiento del parque de tractores agrícolas de una región o país puede ser considerado como uno de los indicadores del desarrollo de la mecanización agrícola y puede constituirse como una herramienta de selección de tractores para los usuarios, productores o ingenieros. Asimismo, el tractor agrícola posee diversas configuraciones técnicas para adaptarse a ciertas demandas específicas de un sistema de producción agrícola y desempeñarse así en las diversas operaciones que ello implica. De acuerdo con Adex Data Trade, el Perú ha importado en el período 2011-2021 más de 1000 tractores agrícolas por año, desde los más simples hasta los más sofisticados para poder atender los requerimientos que la agricultura peruana demanda, por lo que el tractor agrícola se ha convertido en una máquina esencial en el proceso de producción de un determinado cultivo. El objetivo del presente estudio fue realizar la caracterización del parque de tractores agrícolas importados en el Perú correspondiente al período 2009-2021, a través de la base de datos de Adex Data Trade, de donde se obtuvieron las partidas aduaneras correspondientes a los tractores agrícolas y se complementó con la información de las fichas y especificaciones técnicas que los fabricantes proporcionan para cada uno de sus modelos. Para realizar esta caracterización se tomaron los siguientes parámetros técnicos: la potencia, el tipo de tracción, el sistema de transmisión, el puesto de conducción del operador y la estructura del chasis. Se analizaron 16299 unidades de diferentes marcas y modelos y los resultados mostraron que el mercado peruano posee un 48,20 % de tractores con una potencia que varía entre 51.5 y 73.5 kw; el 94,04% posee el sistema doble tracción y el 88,44% están equipados con la transmisión sincronizada, siendo esta la más utilizada en la actualidad. Esta información puede representar un desafío para realizar una mejor selección y uso racional de los tractores en la empresa agrícola
Keywords: Parque del tractor agrícola peruano; Potencia; Tracción; Transmisión