Cambios refractivos posterior al tratamiento de crosslinking corneal en el Policlínico Ñahui, 2019 - Zavaleta Salinas, Yanet Helida (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Introducción: El crosslinking es un procedimiento que ayuda a detener el avance del queratocono, el queratocono es una patología degenerativa de la córnea que provoca el progresivo adelgazamiento y deformación del tejido, como consecuencia afecta la agudeza visual. Objetivo: Determinar los cambios refractivos después del tratamiento de crosslinking corneal en los pacientes con queratocono atendidos en el Policlínico Ñahui, 2019. Materiales y métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional, se estudiaron 78 historias clínicas de los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La queratometría máxima pre-CXL fue 49, 7 D con una DS ± 1,3 y el post-CXL fue de 48,9 D con una DS ± 1,4, se encontró una mínima reducción. El astigmatismo Pre-CXL fue -4, 25 D con una DS ±0,68 y el Post-CXL fue -4,00 D con una DS ±0,67, hubo una reducción de un -0,25 D. La Agudeza visual corregida Pre-CXL fue 0,23 (DS ± 0,9) LogMAR y el pre-CXL fue 0,20 (DS ± 0,9) LogMAR, no hubo cambios en esta variable. Las edades que predominaron en el estudio estuvieron conformadas entre los 23 a 26 años de edad (46,2 %). El género masculino predomino en el estudio (62,8%). Conclusiones: El tratamiento de crosslinking no genera cambios clínicamente significativos después de los 6 meses del tratamiento.
Keywords: Salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05