Control postural en adultos mayores con gonartrosis atendidos en el laboratorio de terapia física de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Villegas Kanashiro, Marina Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Las deficiencias del Control Postural en los Adultos Mayores con Gonartrosis son un problema significativo de salud pública porque pueden causar caídas accidentales cuyas lesiones limitarían su funcionabilidad. Objetivo: Determinar la relación entre las deficiencias del Control Postural con la Gonartrosis de los adultos mayores atendidos en el Laboratorio de Terapia Física de la Facultad de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Federico Villarreal durante el 2019. Método: El estudio fue observacional, descriptivo, cuantitativo, correlacional de tipo transversal. La población estuvo compuesta por 66 adultos mayores. Se utilizó el BESTest para estudiar la correlación. Para el análisis estadístico se utilizó el Microsoft Excel y IBM SPSS Statistics 25. Resultados: La relación entre la Gonartrosis y el Control Postural es significativa y negativa. La correlación de Pearson (r = -811) y (P = 0.000). En referencia a las dimensiones del Control Postural, la correlación entre la Gonartrosis y las Restricciones Biomecánicas (r = -701), con los Límites de Estabilidad/Verticalidad (r = -709), con los Ajustes Posturales Anticipatorios (r = -819), con las Respuestas Posturales (r = -788), con la Orientación Sensorial (r = -760), con la Estabilidad de la Marcha (r = -735). Conclusiones: A partir de los hallazgos, la relación entre las alteraciones del Control Postural con la Gonartrosis es significativa. Recomendaciones: Realizar evaluación fisioterapéutica de los 6 subsistemas del equilibrio en pacientes con Gonartrosis grado I y II, para mantener un control postural eficiente y disminuir el riesgo de caídas.
Keywords: Adulto Mayor; Control postural; Gonartrosis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02