Integración de modelos numéricos del rendimiento hídrico y análisis multitemporal del glaciar Huaytapallana en la subcuenca Shullcas - Villalobos Duran, Jhovanny Samuel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La presente investigación se realizó en la subcuenca Shullcas en el departamento de Junín, tiene como objetivo evaluar el comportamiento del rendimiento hídrico en función a la variación multitemporal del glaciar Huaytapallana empleando modelos matemáticos que generen escenarios futuros en la disponibilidad del recurso hídrico. La metodología ha empleado la información histórica clasificada de SENAMHI, IGP, ANA, MINAM y USGS para las variables climáticas, hidrológicas e imágenes multiespectrales LandSat del periodo 1985 al 2019, cuyos datos se analizaron mediante modelos numéricos ARIMA y regresiones lineales en el software SPSS Statistics 25, en cuanto la discriminación de cobertura glaciar frente a otros elementos se aplicó la técnica del índice de diferencia normalizada de nieve (NDSI) en el Software ENVI 5.3. La investigación evidencio la pérdida del área glaciar en un 54.28% del con una tasa de retroceso del 0.438 Km/año en el periodo 1985 al 2019 conservando un área actual de 18.23 Km 2 , donde el glaciar está aportando 0.50 m 3 /s promedio en los meses de estiaje al caudal medio anual de la subcuenca Shullcas que es 3.31 m 3 /s. El rendimiento hídrico está representado por el modelo matemático: R.H=9.1581+0.3332*A- 0.0051*A 2 , la oferta hídrica con modelo de caudal con persistencia al 75% es 69.305 MMC/año, la demanda es 37.149 MMC/año donde el rio Shullcas solo satisface 32.156 MMC/año siendo el 35% o 11.254 MMC/año de origen glaciar, generando estrés hídrico en los meses de estiaje cubiertas por fuentes subterráneas cuantificadas en 2.445 MMC/año. Lo cual pone de vital importancia el rol que cumple el glaciar Huaytapallana en la calidad de vida de la población de Huancayo.
Keywords: Glaciares; Hidrología; Rendimiento hídrico; Cobertura glaciar; Balance hídrico superficial; imágenes satelitales; Modelos numéricos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00