Incidencia del flujo vehicular en la calidad del aire por NO2 y SO2 en las avenidas Próceres de la Independencia y Las Flores en San Juan de Lurigancho - Esteban Tumialán, Jorge Orth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo principal determinar la incidencia del flujo vehicular en la Calidad del aire por NO 2 y SO 2 en las avenidas Próceres de la Independencia (tramo cuadra 28-30) y Las Flores (tramo cuadra 4-7) ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, en los meses de noviembre y diciembre 2019, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos específicos, a) determinar cuál es el Volumen de tránsito que se relaciona con la Calidad del aire por NO 2 y SO 2 en las avenidas Próceres de la Independencia y Las Flores ubicadas, en noviembre y diciembre 2019. en los tramos ubicados en el distrito, b) determinar cuál es la Velocidad de recorrido que se relaciona con la Calidad del aire por NO 2 y SO 2 y c) determinar cuál es la Intensidad horaria que se relaciona con la Calidad del aire por NO 2 y SO 2 . El tipo de investigación es aplicada, no experimental, correlacional y transversal, las técnicas de recopilación de datos se realizaron utilizando un formato de conteo de vehículos, observación in situ. En base a la información recopilada en campo, se determinaron los resultados de las dimensiones de Flujo vehicular y la Calidad del aire medidos por los niveles de concentración de NO 2 y SO 2 . Se realizaron la prueba de hipótesis mediante la prueba estadística de correlación de Pearson; los resultados demostraron que el mayor flujo vehicular promedio fue en la avenida Próceres de la Independencia y el menor valor promedio en la avenida Las Flores durante los meses de noviembre y diciembre de 2019. Concluyéndose que el flujo vehicular si incide en la Calidad del aire por los niveles de concentración de NO 2 y SO 2 en las avenidas Próceres de la Independencia (tramo cuadra 28-30) y Las Flores (tramo cuadra 4-7) ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, en los meses de noviembre y diciembre 2019.
Keywords: Flujo vehicular; Volumen de tránsito; Velocidad de recorrido; Dióxido de nitrógeno; Dióxido de azufre; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00