Plan de sitio para las actividades de investigación y ecoturismo en la Estación Biológica Wayqecha – Cusco - Guerrero Jiménez, Karla Lizeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El presente informe tuvo como objetivo aplicar un instrumento planificador adaptado entre criterios ambientales y arquitectónicos para la operación de la Estación Biológica Wayqecha - EBW, en la que se desarrollan actividades de investigación, educación y turismo. Wayqecha en las casi 600.00 hectáreas de bosques es la única estación biológica ubicada en un rango altitudinal importante para la investigación científica, conservación y ecoturismo, está inmersa en importantes corredores de conservación, en la que se pueden observar los efectos del cambio climático. La metodología empleada fue descriptiva y observacional a través del análisis de la gestión e infraestructuras prexistentes con la finalidad de proponer un ordenamiento territorial a escala, para mejorar la administración ajustada a sus necesidades operativas. Desde el aspecto arquitectónico se analizó la funcionalidad de los espacios, así como los recursos que garantizan la calidad de los procesos vinculados a la atención del cliente, investigadores, turistas, personal de la estación, etc. Desde el punto de vista ambiental se consideró la planificación del espacio natural bajo el enfoque de gestión efectiva entre biodiversidad, servicios ecosistémicos y beneficios aprovechables, que son explicados en el plan de sitio propiamente. En conclusión, se integraron los enfoques arquitectónicos y ambientales del análisis de los procesos que se realizan en la EBW, con el objetivo de orientar el desarrollo coherente a través de una estrategia operativa eficaz. Dando como resultado la propuesta de Plan de Sitio para la mejora de la gestión de la estación biológica.
Keywords: Biodiversidad ecología y conservación; EBW; ACCA; Zonificación; Plan de Sitio; Ecoturismo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.02