Nódulos pulmonares evaluados mediante tomografía de tórax – Clínica Privada; Lima 2017 - Blas Vicente, Deisy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente estudio de investigación fue de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal y de diseño no experimental, que se realizó con la finalidad de determinar la frecuencia de nódulos pulmonares mediante tomografía de tórax, así mismo evaluar sus características morfológicas y ver si los antecedentes de tuberculosis y/o consumo de tabaco predisponen a padecer esta patología. Se llevó a cabo en el centro de Imágenes de una Clínica Privada durante el año 2017, donde participaron 347 pacientes que se realizaron estudios tomografícos de tórax. Los resultados obtenidos de acuerdo al análisis realizado fue que el 15.9% de los pacientes presentaron nódulos pulmonares, de ellos 9.2% fueron del sexo femenino y el 6.6% del masculino. La manifestación según la edad, fue más común en pacientes entre los 50 a 59 años (9.2%), siendo la edad media de 61+/-20 años. Según los antecedentes de consumo de tabaco se recabo que la presencia de nódulos pulmonares en los pacientes evaluados fue 0.6% “si consumió” y 15.3% “no consumió”. De igual modo según los antecedentes de tuberculosis, el 4% “si presentaron” y 11.8% “no presentaron”. Según la cantidad, se estimó que los nódulos múltiples (54.5%) fueron más frecuentes que los solitarios (45.5%). La localización más frecuente fue en el lóbulo superior derecho (50.9%), y la menor fue en la língula (12%). Con respecto al tamaño encontramos que el 3.6% eran menores de 3 mm y el 96.4% eran entre 3mm a 30 mm. Con lo que se concluyó que la frecuencia de nódulos pulmonares fue solo del 15.9% de pacientes evaluados y solo se encontró asociación significativa entre la frecuencia de nódulos pulmonares y los antecedentes de tuberculosis (p < 0.05). Según las características tomografícas los nódulos pulmonares fueron más frecuentes en el lóbulo superior derecho y median más de 3mm pero no superaban los 30 mm.
Keywords: nódulos pulmonares; tomografía; tuberculosis; tabaco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00