Clima social familiar y su relación con el nivel de autoestima del adolescente internado en el Hospital de Emergencias Pediátricas año 2017 - Montaño Cervantes, Rosa Francisca (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar la relación del clima social familiar con el nivel de autoestima del adolescente internado en el Hospital de Emergencias Pediátricas, 2017. Método: Investigación aplicada, no experimental y transversal. Se incluyeron 149 adolescentes a quienes se les aplicaron la escala de clima social en la familia y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Se calcularon las frecuencias absolutas y relativas de las variables cualitativas y las medidas de tendencia central y de dispersión de las variables cuantitativas. Se evaluó la relación entre el clima social familiar y el nivel de autoestima con la prueba de correlación de Spearman con nivel de significancia 5%. Resultados: La edad promedio fue 15.4 + 2.2 años, el 54.4% fueron mujeres, el 65.8% vivían con ambos padres, el 32.2% y 39.6% de las mamás y papás, respectivamente, estudiaron una carrera técnica y el 47% de los padres estaban casados. El 52.3% de los adolescentes presentó nivel medio de clima social familiar, determinado principalmente por un nivel medio de relaciones interpersonales (66.4%). El 39.6% presentaron alto nivel de autoestima, determinados principalmente por la dimensión ego general (49%). Existió relación significativa directa pero débil (p=0.001; r=0.275) entre el clima social familiar y el nivel de autoestima. Las relaciones interpersonales (p=0.019; r=0.192), el desarrollo (p<0.001; r=0.322) y la estabilidad (p=0.033; r=0.175) del clima social familiar se relacionaron significativamente con el nivel de autoestima. Conclusión: Existió relación significativa entre el clima social familiar y el nivel de autoestima, donde a mejor clima, mayor autoestima; y a peor clima menor autoestima
Keywords: Clima social familiar; autoestima; adolescente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00