Ansiedad Y Habilidades Sociales En Escolares De Instituciones Educativas Nacionales De La Ugel 05 Distrito De San Juan De Lurigancho - Lima Metropolitana 2016 - Castro Coronel, Carla Nancy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El objetivo de mi estudio fue determinar los niveles de ansiedad y habilidades sociales que presentan los escolares de 04 instituciones educativas nacionales de la UGEL 05 Distrito de San Juan de Lurigancho - Lima Metropolitana – 2016 así mismo asociarlas y compararlas en función del sexo, año escolar, tipo de familia e institución educativa a la que pertenecen para ello se aplicaron la escala de ansiedad estado – rasgo y la lista de cheque de habilidades sociales a una muestra de 345 escolares. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación alta negativa y altamente significativa entre ansiedad estado – rasgo y habilidades sociales. En cuanto a los promedios de ansiedad estado según sexo e instituciones educativas no se hallaron diferencias, también se encontró que existen diferencias significativas según el año escolar, asimismo los promedios de ansiedad rasgo en cuanto al sexo se halló que existen diferencias significativas según el año escolar y tipos de familia. Concluyendo que los alumnos presentan niveles por debajo del promedio en cuanto a la ansiedad estado y en habilidades sociales los cuales tienen relación inversa con la ansiedad estado-rasgo
Keywords: Ansiedad; habilidades sociales; escolares; instituciones educativas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00