Síndrome de Burnout y desempeño laboral del personal de salud del servicio de neonatología, Hospital Amazónico 2024 - Paredes Pérez, Bertha Ruth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y el desempeño laboral del personal de salud del servicio neonatología, Hospital Amazónico 2024. Materiales y métodos: La investigación fue de nivel correlacional con enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental transversal descriptivo, las unidades de análisis estarán constituidas por la totalidad de trabajadores de salud del servicio de neonatología del Hospital Amazónico de Yarinacocha. La población estuvo conformada por 40 participantes que incluyeron a médicos, enfermeros y técnicos en enfermería. Resultados. El sexo femenino es el más representativo con 70% (28 participantes). El grupo etario de mayor prevalencia fue de 30 a 59 años con 87,50% (35 participantes), en relación con el estado civil, se logró identificar que los casados son los más prevalentes en el estudio con 42,50% (17 participantes). La categoría moderada del síndrome de Burnout se hizo más prevalente con 85% (34 participantes) y el desempeño laboral adecuado se dió en 92,50% (37 participantes). En relación con el análisis bivariado, se utilizó la prueba correlación de Spearman. Se identificó que la única dimensión que llegó a correlacionar con la variable desempeño laboral fue la despolarización, con un valor p menor a 0,05. Conclusión: A pesar de que no existe significancia estadística entre las variables en mención, la dimensión despolarización si llegó a correlacionarse de forma significativa.
Keywords: Salud mental; Síndrome de Burnout; Personal de salud; Violencia; Síndrome de Burnout; Personal de salud; Violencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03