Caso psicológico: intervención cognitivo conductual en ansiedad generalizada en un adolescente - Linares Micha, Sara Noemí (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El presente estudio de caso psicológico tuvo como objetivo disminuir los niveles de ansiedad en un adolescente varón de 13 años de edad a través de la aplicación de la Terapia Cognitivo Conductual. El diseño de investigación fue experimental, de caso único ABA. La evaluación de los síntomas se realizó a través del inventario de ansiedad de Beck (BAI), el Registro de Opiniones - forma A de Ellis y la Lista de cotejo de la ansiedad generalizada (DSM-V). La aplicación de la Terapia Cognitivo Conductual se realizó a través del empleo de las técnicas de Psicoeducación, Reestructuración cognitiva ABCDE de Ellis, Columnas paralelas, Respiración abdominal, Relajación muscular de Jacobson y Exposición con prevención de respuesta. Los resultados encontrados evidenciaron disminución de los niveles de ansiedad, pues inicialmente en el BAI, la línea base fue de 40 (Nivel grave de ansiedad) y en la línea base final, fue de 7 (Nivel mínimo de ansiedad); asimismo se observó una disminución de las emociones de ansiedad, cólera e irritabilidad, así como de las ideas irracionales, demostrando que la Terapia Cognitivo Conductual tuvo un efecto positivo en el presente caso
Keywords: Análisis funcional; Ansiedad generalizada; Terapia cognitivo conductual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00