La responsabilidad penal de los almacenes temporales en el delito de tráfico ilícito de drogas en el puerto del Callao, año 2025 - Luna Condori, Hebert Jon (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo primordial determinar de qué manera la responsabilidad penal atribuible a los almacenes temporales incide en la comisión del delito de tráfico ilícito de drogas en el puerto del Callao, año 2025. Método: El estudio está enmarcado en un enfoque cuantitativo, de tipificación aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, la población y muestra fueron 83 personas relacionadas con las variables que se pretende medir, por medio del muestreo censal. Resultados: Un 43 % de los encuestados está totalmente en desacuerdo con que los almacenes temporales aplican protocolos eficaces para prevenir el ocultamiento de drogas, mientras que un 36 % está totalmente de acuerdo y un 21 % mantiene una postura neutral. Asimismo, un 77 % de los encuestados está totalmente de acuerdo con la existencia de prácticas vinculadas al tráfico ilícito de drogas en el puerto del Callao, mientras que un 20 % se muestra totalmente en desacuerdo y un 3 % mantiene una postura neutral. Conclusiones: El valor de significancia (Sig. = 0,000) confirma que la responsabilidad penal atribuible a los almacenes temporales incide significativamente en la comisión del delito de tráfico ilícito de drogas en el puerto del Callao, 2025. El coeficiente de Nagelkerke R² = 0,797 demuestra que el modelo explica el 79,7 % de la variabilidad del delito, evidenciando que las deficiencias en control, supervisión y cumplimiento normativo en los almacenes contribuyen directamente a la ocurrencia de estas actividades ilícitas.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Responsabilidad penal; Almacenes temporales; Delito de tráfico ilícito de drogas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02