Riesgo de caries dental en pacientes de tres a seis años que acuden a la clínica de la de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Peltroche, Nimia O.; Gabrielli, Enrique; Vásquez, Miriam; Castro, Antonieta (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el riesgo de caries dental que presentan los pacientes de tres a seis años que acudieron a la clínica de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2011. La muestra fue de 50 niños de ambos sexos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les realizó una encuesta y una evaluación del índice de higiene oral para determinar la presencia y nivel de riesgo de caries dental. Los resultados obtenidos fueron que en los factores de riesgo de caries dental estudiados en la presente investigación están presentes indistintamente la edad y el sexo. El factor de riesgo más prevalente es el cepillado dental con 21 casos, seguido del factor visita al odontólogo con 19 casos. El riesgo de caries dental más prevalente es el “Riesgo Bajo” con un 40.8%, seguido de 37.6% con un “Riesgo Mediano” y 21.8% presentan “Riesgo Alto”. Al relacionar los valores se determinó que no hay diferencias significativas de los factores de riesgo de caries dental en relación al sexo, encontrándose diferencias altamente significativas entre los niveles de caries dental y la presencia de los factores de riesgo.
Keywords: Caries dental; Riesgo; Factores de riesgo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00