Sistema de inteligencia de negocios y su relación con la gestión de toma de decisiones en proyectos de construcción en Lima Metropolitana, 2022 - Jara Ramos, Luis Chantal (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Este trabajo investigativo determinó como objetivo establecer si el Sistema de inteligencia de negocios se relaciona con la gestión de toma de decisiones en proyectos de construcción en Lima Metropolitana, 2022. Cabe mencionar que, en los diversos proyectos de construcción ejecutados a nivel nacional, se tiene abundante cantidad de información que se produce a diario, estos datos deben ser registrados, almacenados y, sobre todo, visualizados en todo momento con las actualizaciones que se den de forma diaria, debiendo ser tratados con un método de talento empresarial adecuado, de forma que se pueda ejecutar un mejor cometido. Para lograr los objetivos planteados, la metodología utilizada fue de tipo básico – descriptivo, con un nivel de investigación correlacional y un diseño no experimental. Por otro lado, la muestra fue censal formada por empresas de construcción en Lima Metropolitana. Para el análisis de los datos, en primera instancia se realizó de manera descriptiva con el fin de entender la afectación que se esté dando, posteriormente se realizaron las respectivas correlaciones usando estadística aplicada, además de los gráficos de dispersión necesarios para evaluar las hipótesis planteadas. En conclusión, en Lima Metropolitana en 2022, la inteligencia de negocios está estrechamente vinculada a la toma de decisiones sobre proyectos de construcción. Esto se sustenta en los hallazgos de un valor sigma (bilateral) de 0,000 y un valor de correlación Rho de Spearman de 0,833**.
Keywords: Inteligencia de negocios; Toma de decisiones; Proyectos de construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.03