Alteraciones morfológicas miofuncionales del sistema estomatognático en niños de 3 a 6 años Piura 2018 - Loayza Maravi, Karina Sherley (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las alteraciones observadas en la configuración y desempeño del SE en niños de edades comprendidas entre 3 a 6 años, quienes están matriculados en la institución educativa Antela Balarezo de Balarezo, Piloto 007. Se realiza un enfoque descriptivo y cuantitativo mediante técnicas estadísticas de recopilación de datos. La observación y el registro son utilizados en un enfoque observacional. El diseño es transversal, recopilando información en un solo momento y prospectivo. La metodología de investigación es no experimental, observando los fenómenos en su entorno natural sin manipulación de variables. Los hallazgos de este estudio demuestran la existencia de cambios en la forma y función del sistema estomatognático en la población de niños analizada. Mediante una herramienta de evaluación, se logra medir la región oral e intraoral en función del género y la edad. Además, los resultados se comparan con investigaciones previas sobre evaluaciones del sistema estomatognático, encontrando similitudes y diferencias en relación a la presencia de cambios.
Keywords: Alteraciones morfológicas; Alteraciones miofuncionales; Sistema estomatognático; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00