La enseñanza aprendizaje de la geografía en la Escuela de Ingeniería Geográfica de la Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Guibovich Del Carpio, Duilio Aristides (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La presente Tesis Doctoral se realizó sobre La Enseñanza Aprendizaje de la Geografía en la Escuela de Ingeniería Geográfica de la Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo de la Universidad Nacional Federico Villarreal, durante el Bienio 2014-2015, sustentada en el objetivo principal que integra: Planteamientos Teóricos, relacionados con el aprendizaje de la Nueva Geografía y las normas que deben cumplir la Escuela de Ingeniería Geográfica, Entorno Nacional y Experiencias Exitosas, mediante un análisis cuanti-cualitativo; con el propósito de identificar las causas de las partes del problema observado. Teniendo fundamento para propiciar recomendaciones que puedan contribuirá elevar la eficiencia y calidad en la formación profesional. Para lograr un estudio concienzudo se utilizó técnicas específicas de recolección de datos. Como: la encuesta, la entrevista; análisis documental aplicado a los directivos, profesores y alumnos; los datos obtenidos fueron procesados con técnicas estadísticas computarizadas, para analizar e interpretar, llegando a las conclusiones y recomendaciones. Se propone enfatizar la importancia de la Enseñanza Aprendizaje de la Geografía en la formación de los futuros Ingenieros Geógrafos, sustentada en el análisis de la aplicación de los Conceptos Básicos, las Técnicas Avanzadas de la Geografía y su aplicación práctica en las tareas del profesional y sus implicaciones, en el espacio geográfico. En ella se analizan el valor de la Geografía como práctica social, que da respuesta a las demandas del contexto socio cultural y a las interpretaciones de la creciente y deslumbrante producción geográfica que se ha venido desarrollando en los últimos tiempos y que juega un papel más dinámico frente a los problemas de distribución del territorio, el uso de los espacios y su influencia en las condiciones de vida del hombre.
Keywords: Enseñanza; aprendizaje; Nueva Geografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00