Efecto de un programa de rehabilitación neuropsicológica en un Caso de Afasia Subcortical Talámica - Cuenca Alfaro, José (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
La afasia es el principal trastorno neuropsicológico del lenguaje, y en la mayoría de los casos se generan por lesiones a nivel cortical peri-silviano y extrasilviano. Sin embargo, se han ido reportando casos de pacientes con afasia por compromiso subcorticales a consecuencia de lesiones en el tálamo. Frente a la carencia de una intervención farmacológica para tratar la afasia, la rehabilitación cognitiva y neuropsicológica es el principal tratamiento. En este sentido se presenta el efecto de un programa rehabilitación neuropsicológica en una mujer de 30 años con dominancia manual derecha, quien presentó, afasia sub-cortical talámica secundaria a un accidente cerebro vascular trombótico a nivel de los núcleos anteriores y latero-posteriores del tálamo incluyendo el núcleo púlminar. La paciente presentó afasia anómica por dificultades para evocar palabras y también alteraciones en la denominación lexical y semántica. También evidenció parafasias semánticas a nivel del lenguaje expresivo de forma espontánea, alterando su producción verbal. La memoria episódica verbal también se vio comprometida. La paciente respondió favorablemente al programa de rehabilitación neuropsicológica logrando incrementar las puntuaciones en su rendimiento, pasando de un déficit moderado a un desempeño normal en fluidez semántica; memoria lectora y memoria episódica verbal, así como de un déficit severo a un desempeño normal en denominación y fluidez fonológica. A nivel emocional la recuperación también fue satisfactoria, remitiéndose los síntomas de ansiedad, así como la preocupación devenida por la sintomatología afásica.
Keywords: Programa; Rehabilitación; Neuropsicológica; Afasia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00