Nivel de conocimientos sobre anemia y su relación con las prácticas de prevención en madres de niños menores de 3 años - Centro Materno Infantil “El Progreso” 2021 - Huaman Velasco, Daysi Giannina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El objetivo de la investigación fue identificar el nivel de conocimiento sobre anemia y su relación con las prácticas de prevención en madres de niños menores de 3 años atendidos en el Centro Materno Infantil “El Progreso”, julio 2021. Cuya metodología aplicada fue correlacional, diseño transversal y cuantitativo, en una muestra de 183 madres, en quienes se aplicó 2 cuestionarios para la recolección de la información, mientras que para responder a los objetivos se utilizó la prueba Rho de Spearman. Los resultados mostraron que la edad promedio de las madres de los niños menores de 3 años fue 25.3 ± 7.1 años, el 59% evidenció altos conocimientos sobre anemia y el 82.5% realizó adecuadas prácticas de prevención. Asimismo, se observó correlación directa entre los conocimientos sobre anemia y prácticas de prevención (p<0.001, Rho=0.519). Además, se evidenciaron altos conocimientos sobre la anemia y adecuadas prácticas de prevención. Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimiento sobre anemia y las prácticas de prevención.
Keywords: Conocimientos; Anemia; Prácticas de prevención; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03