Indice de la calidad de agua y estado trófico de la laguna Huaypo Cusco - Chevarria del Pino, Beltran Rodrigo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La investigación, fue realizada en la laguna de Huaypo ubicada en las provincias de Anta y Urubamba-cuzco, con el fin de conocer si la alteración y/o incremento de los diferentes factores físicos, químicos y biológicos, generados por las actividades antrópicas, que inciden en el proceso afectan la calidad del agua. Para determinar el Índice de Calidad de Agua – ICA , se utilizaran dos métodos, el primero es el Método Grafico propuesto por Brown (1970) y el otro es el Método Analítico, propuesto por Ott (1978), de las cuales se evaluaron nueve parámetros: Oxígeno disuelto, coliformes termotolerantes, pH, Demanda bioquímica (DBO), nitratos (NO3), fosfatos (PO4), turbidez, sólidos disueltos totales (STD) y el cambio de temperatura. Para determinar el Índice del Estado trófico de Carlson (TSI) se consideraron tres indicadores con determinación de los índices de Fósforo total (PT), clorofila α (Cl α) y Transparencia del disco Sechhi (DS). Respecto al índice de calidad del agua (ICA) propuesto por Brown, las aguas de la laguna de Huaypo son consideradas como aguas buenas o aceptables, para todas las épocas de muestreo y estaciones. A excepción de la estación de muestreo 4 que en la época de secas presenta un valor bajo y es considerada como regular o mediana. Se sugiere realizar monitoreos continuos en los estudios de la Calidad del agua y del proceso de Eutrofización, para brindar información con el fin de generar bases para una adecuada gestión de los recursos hídricos
Keywords: Aguas superficiales; Calidad del agua; Estructuras y mecanismos de medición y control; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00