Factores intervinientes en la aceptación y rechazo de un modelo de organización del servicio de radiología en un hospital publico. Lima, 2019 - Cerna Pajuelo, Carlos Eduardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El objetivo fue demostrar que los factores intervinientes tienen relación significativa en la aceptación y rechazo de un modelo de organización del Servicio de Radiología en un hospital público de Lima en abril de 2019. Estudio de corte transversal realizado en 51 de médicos del Servicio de Radiología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI). Se elaboró un cuestionario anónimo y autoadministrado que evaluó la aceptación y rechazo de un nuevo modelo organizativo del Servicio de Radiología, las preferencias de los radiólogos por un modelo en particular y factores intervinientes personales y organizacionales. El análisis estadístico fue realizado con el Test exacto de Fisher. Se encontró que el 92,8% de los médicos aceptó la implementación de un nuevo modelo en reemplazo del modelo actual. Existió factores intervinientes organizacionales que se relacionaron significativamente con la aceptación del nuevo modelo de organización como el que los médicos considerasen que su implementación incrementaría el nivel de decisión jerárquica (p=0,029) y generaría modificación del número de áreas de trabajo (p=0,006) pero que existía déficit de subespecialistas en el Servicio (p=0,033). Los factores de tipo personal no se relacionaron significativamente con la aceptación del nuevo modelo de organización. Se concluye que los factores intervinientes de tipo organizacional se relacionan significativamente con la aceptación de un modelo de organización del Servicio de Radiología en el HNGAI.
Keywords: Salud pública; Cambio organizacional; Radiología; Factores organizacionales; Factores personales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00