La práctica del autocuidado relacionado al nivel de conocimientos en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 - Orcon Leon, Ana luz (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la práctica del autocuidado y el nivel de conocimiento en pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Método: La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra se constituyo por 85 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 con edad entre 35-65 años que acuden al Hospital Hipólito Unanue en el año 2023. Se utilizó la técnica de la encuesta con un cuestionario de práctica de autocuidado elaborado por Rocío Martínez, y otro cuestionario de conocimiento sobre la enfermedad elaborado por Sandybell Pariona, ambos de alta confiabilidad y validados en el ámbito de la salud para pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Resultados: Se encontró que, el 54.1% (46) tenía edad de 46 a 55 años; asimismo, el 60% (51) de sexo femenino; además, el estado civil fue conviviente en 41.2% (35); además, respecto al grado de instrucción, el 50.6% (43) alcanzó el nivel secundario, el 62.4% labora de forma dependiente y finalmente, el 52.9% (45) tiene la enfermedad menor a 1 año; por otro lado, las prácticas de autocuidado es de un nivel regular en 58.8% (50) y el conocimiento es de nivel moderado en 52.9% (45). Conclusión: No existe relación significativa (p>0.05) entre las prácticas de autocuidado y el conocimiento sobre la enfermedad diabetes mellitus de tipo 2.
Keywords: Conocimientos; Diabetes mellitus tipo 2; Prácticas de autocuidado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05