Blockchain y el proceso de gestión de cartas declaratorias de beneficiarios en cooperativas de ahorro y crédito - Santillán Alegre, Leonardo Raphael (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo. El propósito de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre el uso de la tecnología Blockchain a través de contratos inteligentes con la mejora del proceso de registro, digitalización y custodia de cartas declaratorias de beneficiarios en las cooperativas de ahorro y crédito (COOPAC), mejorando los procesos de preservación de las evidencias digitales y evitando que se produzcan alteraciones de su contenido, reduciendo la burocracia, personas intervinientes y tiempos de admisión de estas cartas. Método. Por la naturaleza del estudio, sus objetivos y metas, el estudio fue diseñado de manera aplicada a nivel no experimental, transversal, con alcance correlacional y enfoque cuantitativo. Este estudio se centró en investigar la aplicabilidad de Blockchain y contratos inteligentes en COOPAC para mejorar el rendimiento de la gestión de registros documentales. Resultados. Se realizó un cuestionario de encuestas a una muestra no probabilística del tipo deliberado, determinándose una correlación positiva moderada del Blockchain sobre las Cartas Declaratorias de Beneficiarios, por lo que avizoramos que el sector cooperativo estaría listo para modernizar y digitalizar los procesos documentales mejorando los niveles de competitividad, pero caminando de la mano con la mejora de sus lineamientos operativos, normativos y organizacionales para un mejor resultado. Conclusiones. Blockchain a través de los contratos inteligentes es una tecnología innovadora que, de ser implementada, impactaría de forma significativa en la eficiencia, eficacia y calidad de la gestión de las cartas declaratorias de beneficiarios.
Keywords: Ingeniería de software, simulación y desarrollo de TICs; Blockchain; Contratos inteligentes; Cartas declaratorias; Beneficiarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04